Kuznetsk-Times, самые свежие новости

Kuznetsk-Times, герб Кузнецка

Kuznetsk-Times, свежие новости

 UPDATED WEDNESDAY, DECEMBER 1, 2005 7:00 AM Kuznetsk Time  |  Founded:  November, 30, 2005

Kuznetsk-Times, свежие новости

Кузнецк Таймс |  все выпускиархив

О КУЗНЕЦКЕ

история

карта города

телефоны

РАСПИСАНИЯ

поезда

электрички

автобусы

ОБЪЯВЛЕНИЯ

работа

услуги

продам

куплю

разное

ТЕСТЫ

Профессионально

 сделанные

психологические

тесты для

кузнечан

список

КОНКУРСЫ

викторина

для эрудитов

и юмористов

ЮМОР

анекдоты

афоризмы

АРХИВ

все выпуски

ЗНАКОМСТВА

Kuznetsk-Times, знакомства

познакомиться

ЛУЧШИЕ

предприятия

фирмы

магазины

агентства

игровые салоны

кафе

бары

салоны

ателье

парикмахерские

такси

ВАШЕ МНЕНИЕ

гостевая

e-mail

РЕЙТИНГ

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ  СПРАВКА


      История возникновения города уходит в далекие времена. 

Более трехсот лет назад на берегу реки Труев появилось первое поселение. 

      В XVII веке Среднее Поволжье было отдалённой и глухой окраиной российского государства. На огромных территориях Саратовского края не было ни поселений, ни больших водных путей, ни сухопутных дорог – только леса, болота и глушь. Как раз такие места больше всего и подходили для беглых людей, которых особенно много стало при Петре I. Сонная боярская Русь, нищая и голодная, была разбужена неуёмной энергией нового царя, его стремлением создать независимую от заграницы, мощную Российскую империю. Реформы и нововведения следовали одни за другими. Всё это требовало огромных средств и больших людских ресурсов, а выкачать их можно было только из народа. 

      Гнёт невиданно ужесточился. Увеличились налоги и подати. От этого кромешного ада народ побежал в необжитые, глухие леса и степи, на окраины государства. И там селился на вольных землях. 

      Одно из таких тайных поселений появилось и на реке Труев, было это приблизительно в 1680-е годы.

 

Kuznetsk-Times, река Труев

Река Труев

 

     Поселился один беглый, другой, приткнулась семья, присоединились ещё несколько – и на левом берегу реки, вокруг холма Мары выросло поселение Труево. Край здесь был богатый, лес полон дичи и птицы, а полноводная река – рыбы. Но поскольку жить здесь приходилось скрытно, все средства к существованию нужно было добывать самим на месте. Поэтому в селении развивались все необходимые ремёсла: появились гончары, стали ткать холсты, корчевали лес, осушали болота – засевали рожь, пшеницу и овёс, выучились своему ремеслу кузнецы, башмачники, бондари, хомутники. В поисках новых людей для армии строительных работ Пётр I обшаривал все закоулки своего государства. Тайные поселения открывались, их жители приписывались боярам, и помещичья кабала опять опутывала людей.


      Саратовскую губернию, на территории которой возникло поселение Труево, Петр I пожаловал боярам Нарышкиным. Эта семья вошла в силу в последней четверти семнадцатого века, когда царь Алексей Михайлович женился на боярышне Наталье Кирилловне Нарышкиной. Близкий родственник Петра I боярин Лев Кириллович Нарышкин в 1691 году получил в свое владение огромную волость, которая простиралась с запада на восток от Тамбова до Саратова, а с севера на юг тянулась от крепости Пенза до прибрежья Дона и по размерам превышала территорию современной Бельгии или Голландии. А поселение Труево отошло Василию Федоровичу Нарышкину. Он заложил здесь церковь Воскресения Христова, и она, построенная у подножия Маров, была открыта 7 февраля 1699 года, о чем говорится в одном из приказов Патриарха. Этот день и считается официальной датой основания села Труево-Воскресенское. К тому времени здесь уже насчитывалось 15 крестьянских и 5 бобыльских дворов, 4 дома церковного причета.

 

Kuznetsk-Times, село Нарышкино

Село Нарышкино


      Позднее Труево-Воскресенское было названо по имени боярина — Нарышкином. Оно стало расти. Судя по переписным книгам 1717-1718 годов, здесь уже было 185 дворов ясашных (обложенных натуральным налогом) крестьян и 103 двора пришлых крестьян, пришедших сюда из Московской, Петербургской, Воронежской, Казанской и других губерний. Но все-таки в селе было много и беглых. В 1719 году помещики Г. Аблязов, А. Нехлюдов, А. Киселев и другие жаловались царю, что в селе набралось народу всякого с пять тысяч человек и занимаются они большей частью грабежами. Нарышкино заселялось не только беглыми людьми, но и ссыльными. Петр I ссылал сюда опальных дворян и даже стрельцов, избежавших кровавой расправы. «Так, Патрикеевы и Кривовы в Кузнецке – фамилии ссыльных стрельцов», – считает краевед И. Клестов.


      В 1720 году село перешло в Пензенский уезд и упоминается как вотчина Г.Ф. Грибоедова. В 1728 году вновь поступают жалобы начальству, что воры и разбойники, находящие себе пристанище около Нарышкина, многолюдными шайками ездят, жгут и разоряют многие села и деревни, мучают и убивают помещиков и крестьян, пожитки увозят, а скот – уводят. Царское правительство принимало меры для наведения порядка на окраинах империи, стремилось заселять край мирными людьми. Однако ни мира, ни покоя Нарышкино так и не видело. К тому же частая смена владельцев села только усугубляла положение.

Kuznetsk-Times, Одно из первых фото

      В сороковых годах XVII века селу грозила участь стать монастырской вотчиной. Помешало всеобщее волнение крестьян, прослышавших о том, что настоятель монастыря держал монастырских крестьян в цепях. В губернии решили положить конец бунтарству вольного села, и в Нарышкино направили управителя Елистрата Кузнецова, которого, видимо, за пристрастие к разного рода допросам и судам, нарекли Стряпчим. Летом 1774 года, во время Пугачевского бунта, Стряпчий был повешен. Нарышкино пожар крестьянской войны не обошел стороной. В село пожаловал трехтысячный отряд «полковника» Иванова, который в недалеком прошлом был крепостным из села Каменки. Пугачевцы читали «возмутительные манифесты», расправлялись с помещиками, грабили и убивали. Но похозяйничали они недолго. 

 

      Напуганные народным волнением в стране, Екатерина II и ее окружение принимали спешные меры по укреплению власти на местах. Увеличивалось число губерний, уездов, городов. Указ императрицы от 11 января 1780 года лаконично и строго предписывал разделить Саратовскую губернию на десять городов с уездами, открыв по сему случаю вновь шесть городов, в том числе и город Кузнецк при речке Труев, к северу от Саратова в 219 верстах, который переименовать из дворцового села Нарышкино-Труево.


      Прошло десять месяцев, прежде чем 7 ноября 1780 года вышел второй императорский указ, утвердивший образование Саратовского наместничества, которое состояло из девяти уездов, в том числе Кузнецкого, во главе с уездным городом того же названия. На гербе города, утвержденном в 1781 году, изображены наковальня и скрещенные молоток с щипцами на красном поле. "...понеже сей город наполнен кузнецами, от которого рукоделия и имя свое получил",- говорится в описании герба.

Kuznetsk-Times, самый первый герб Кузнецка

      Верхняя часть герба указывала на принадлежность города к Саратовской губернии.


     Когда основали город, у его заставы поставили солдат, которые спрашивали приезжавших людей: «Куда едешь?» — и били кнутом всех, кто говорил, что в Нарышкино, приговаривая: «Говори – еду в город Кузнецк!».


на главную <<<

>>> продолжение


© The Kuznetsk Times, 2005

ПОГОДА

на 3 дня

на 5 дней

на 10 дней

ПРОГНОЗ

Магнитные бури

Обстановка на 45 дней

РЕКЛАМА

реклама

ЗНАКОМСТВА

Kuznetsk-Times, знакомства

Александр,26

 

Kuznetsk-Times, знакомства

Ириша,19

 

Kuznetsk-Times, знакомства

Павел,18

 

Kuznetsk-Times, знакомства

Ирина,21

ДОБАВИТЬ

свою анкету

 

Сайт создан в системе uCoz